mercredi 1 avril 2009

COIN GASTRONOMIQUE

Crème catalane

- Recette pour 6 personnes.
- Temps de préparation: de 30 minutes à 1 heure.
- Cuisson: 20 minutes environ.
- Ingrédients :
• 6 oeufs
• Le zeste d'un demi-citron
• 75 centilitres du lait
• 180 grames de sucre en poudre
• 2 cuillères à soupe de maïzena (farine de maïs)
• Sel

- Préparation de la recette:
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans une jatte, déposez les jaunes d'œufs, le zeste de citron râpé et une pincée de sel. Fouettez l'ensemble et versez le mélange obtenu dans une casserole aux bords épais. Sur un feu doux, ajoutez progressivement du lait à cette mixture, en mélangeant avec une cuillère en bois.
Sans cesser de mélanger, ajoutez peu à peu les 180 grammes de sucre en poudre.
Lorsque le sucre est bien fondu et le mélange bien homogène, ajoutez, toujours sans cesser de remuer, la “maïzena” en évitant les grumeaux.
Lorsque la crème commence à s'épaissir, bien napper le tout avec du sucre en utilisant la cuillère en bois. Otez la casserole du feu et versez le contenu dans des petits raviers individuels. Placez au réfrigérateur au moins pendant 2 heures. Au moment de servir, saupoudrez chaque ravier de sucre en poudre et faites fondre au fer rouge, au grill du four ou au chalumeau, juqu'à ce que le sucre caramélise.
Dégustez !!


Liliana Neva, 3ºA

5 commentaires:

Juliette a dit…

Miam!
C'est super bon la crème catalane ^^
Merci pour la recette, j'en ferais =)

Marion a dit…

Merci pour la recette de la crème catalane! J'en ferais surement bientôt!

Liliana a dit…

De nada,espero que cuando la hagais os guste!!=)à bientôt!!

Anonyme a dit…

J'éssayerai de faire cette recette même si j'ai beaucoup de mal en cuisine ... ! à bientôt Mathilde

Anonyme a dit…

Ca à l'air super bon :D
J'essayerai d'en faire une!
bisou :)
Nawal